1. Человек может обладать представлением о своем "Я"(благодаря этому он личность),у человека есть рассудок. 2. Благодаря тому, что человек обладает представлением о своем «Я», благодаря тому, что у человека есть рассудок, он является человеком и познает себя. Мыслит, рассуждает, делает выводы о себе, сравнивает себя с другими, интересуется и познает окружающий мир. 3. Да, я согласна с высказыванием И.Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания, потому что когда у нас-людей появляется собственное "Я",только тогда мы начинаем истинно познавать себя как отдельную личность,непохожую на других.В этом случае процесс самопознания очень прогрессивен и быстр.Иначе,если мы будем говорить о себе в первом или втором лице,мы не будем понимать,что каждый из нас отдельная и неповторимая личность и развитие самопознания будет замедлен.
1.а)открытие собственных личностных качеств и образов:представление человека о внешности,умениях,социальной значимости-результат познавательного процесса б) эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения,самоуничтожения в) волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным 2. «Я-образ» многосторонен потому, что каждый человек, каждая личность живет в обществе,где у всех людей есть свои мысли и определенные чувства. Каждый окружающий человека вносит свою крупицу мыслей, чувств, которые испытывает именно он один. В «Я-образе» есть чувства, мысли о себе и окружающих, и чувства и мысли самих окружающих. Поэтому «Я-образ» многосторонен.«Я-образ» не может быть одномерен, тогда люди бы были просто растениями без эмоций, чувств, разума. 3. Я думаю, что особенности моего «Я-образа» с точки зрения места в нем разума, чувств, волевого начала абсолютно равнозначны. Мои решения, мысли, действия исходят из абсолютно правильного решения (разума), моих чувств (правильно ли я поступлю и как я отношусь к этому) и волевого начала (хочу ли я этого и нужно мне это или нет, выгодно ли мне).
Юля, мне понравились твои рассуждения по документу И.Канта "О сознании самого себя". особенности твоего собственного "Я-образа", я думаю, описаны верно....
О сознании самого себя. 1.Человек может обладать представлением о своем «Я», он способен мыслить т.е. у него есть рассудок. Благодаря этому он личность, т.е. существо, по своему положению и достоинству совершенно отличное от вещей, каковы неразумные животные, с которыми можно обращаться и распоряжаться как угодно. 2.Человек осознает себя как личность и он размышляет, он понимает что он такое и где он находится – человек познает себя и мир, который его окружает. 3.Да, я согласна с И.Кантом, ведь так и есть, пока ребенок говорит о себе в третьего лице, он не осознает как он велик, как он индивидуален, он только начинает соображает , и с начала «он только чувствовал себя, а теперь он мыслит себя» .
Три стороны образа "Я". 1.Первая сторона «Я-образа» - это открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона «Я-образа» – эмоциональная: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. Третья сторона «Я-образа» – волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или же, наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения. 2.Каждый человек индивидуален как внешне, так и внутренне(т.е. сознание ), нет на Земле абсолютно одинаковых людей, поэтому «Я-образ» многосторонен. Нет, одномерное «Я», как мне кажется, нельзя представить, т.к. я уже повторюсь, каждый человек индивидуален, каждый человек разносторонний. 3. Особенности моего «Я-образа», все мои действия рациональны, они не могут быть спонтанными, прежде чем я что-то сделаю, я с начала это обдумаю, но иногда так не получается, так как есть чувства и эмоции, которые мешают свободно думать. «Мы, иногда - рабы, что служат чувствам».
Катерина, по первому документу вопросов нет. а вот по второму возникают. Ты описываешь основные стороны "я-образа", а на третий вопрос отвечаешь совсем по-другому
О сознании самого себя. 1. И.Кант считает, что человек может обладать представлением о своем "Я", и это отличает его от других существ, живущих на земле. Значит он может мыслить и у него есть рассудок (разум). Благодаря этим качествам он личность. 2. Во-первых человек себя осознает, как личность. Он начинает правильно преподносить себя в обществе, задумываться чего он хочет, какой на самом деле. А вместе с этим развивается мышление, разум, интересы, любовь к себе и окружающему миру. 3. Да, я согласна с положением И.Канта, когда у ребенка формируется речь и он начинает себя самоузнавать, в его лексикон входит местоимения "Я", что окончательно закрепляет осознание тождества своей личности, и он начинает воспринимать себя как активного субъекта, позже начинается период самооценки. Но до этого всего дети просто не понимают, кто же они на самом деле, и что каждый человек это отдельная личность. Поэтому и говорят о себе в третьем лице.
Три стороны образа "Я". 1. Автор выделяет три стороны "Я-образа": -открытие собственных личностных качеств и особенностей. -эмоциональная (Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения) -волевое начало (стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или наоборот желание остаться незамеченным, уклонившись не только от критики, но и вообще от какой-либо оценки) 2. "Я-образ" многосторонен, т.к каждый человек индивидуален, у него свои чувства, свои эмоции, свои идеи, конечно же чем-то люди и схожи по этим признакам, но все же это не то. Так что одномерным "Я" себя представить нельзя. 3. Для начала, за что бы я не взялась, первым делом оцениваю себя и свои умения. Мои действия целесообразны, (другими словами рациональны). Я склонна относиться ко всему и действовать рассудочно, а не под влиянием своих чувств, но иногда бывает и наоборот. Т.е эмоциональный образ так же значимо на меня влияет. Ну и конечно же волевая сторона, за счет этого я пытаюсь показать себя, свою работу, проверяю свои возможности, рискую, повышаю статус, а так же полезно послушать и критику о свои ошибках, и недостатках.
И. Кант – немецкий философ. 1. Человек может обладать представлением о своем «Я» возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Поэтому он личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность, т.е. существо, по своему положению и достоинству совершенно отличное от вещей, каковы неразумные животные, с которыми можно обращаться и распоряжаться как угодно. 2. Они связаны с тем, что человек способен мыслить и у него есть рассудок. Даже когда человек не может произнести слово «Я»: он все же имеет его в мысли. Он познает самого себя, а так же мир вокруг, появляются взаимоотношения с другими людьми, а вместе с чем и чувства (такие как любовь, дружба, сострадание, зависть и многие другие), человек может принимать самостоятельные решения(это можно отнести и к выделению человека от других существ). 3. Я скорее согласна с этим положением, потому как ребенок не может не узнавать себя ни на фотографиях, ни в зеркале, у него нету своего образа «Я», он не осознает себя частью общества и лишь с взрослением уже начинаем отличать себя от других людей, узнавать себя, пытаться изменить себя и т.д.
Три стороны образа «Я» 1. Первая сторона - личностные качества человека(его внешность, способности, умения, социальный статус и роль в обществе и т). Вторая сторона- эмоциональная. (его самокритичность, самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. д.) Третья сторона- волевое начало: ( его стремления завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус; проверить свои возможности, желание остаться незамеченным, скрыть свои недостатки и слабости) 2. Я думаю, нельзя. Любой человек многосторонен, потому как любого человека можно описать с разных сторон (например, с одной стороны -общительный, с другой - красивый, с третьей –сильный) т.е. одному человеку можно дать множество характеристик. Также любой человек индивидуален и наделен истинно личными качествами.. 3. Я считаю, что с точки зрения разума, не абсолютно все мои действия и решения разумны и рациональны, иногда я допускаю ошибки, но это свойственно любому человеку. С точки зрения чувств я оцениваю свои поступки и в целом саму себя, критикую или же наоборот чувствую гордость или радость за проделанную работу. Ну и смотря со стороны волевого начала я считаю во мне достаточно самокритики ну и самолюбия, я почти всегда стараюсь проверить свои способности на прочность, оценить свое место в обществе и многое другое, я считаю иногда послушать критику в свой адрес и поработать над ошибками и недостатками не кому не навредит.
О сознании самого себя. 1. Человек может обладать представлением о своем "Я", человек является личностью, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность, человек обладает рассудком. 2.Эти основания непосредственно связаны со способностью человека осознавать самого себя. Благодаря представлению человека о своем "Я", рассудку и тому, что человек является личностью, человек способен оценивать себя и свои возможности, способности. Также человек может сравнивать себя с другими людьми, познавать окружающий мир. 3. Я согласна с высказыванием И. Канта, который сказал, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Действительно,я думаю,что формы высказывания человека зависят от развития человека, от осознания им самого себя. Ребенок говорил про себя в третьем лице, потому что он не осознавал себя, как личность, он еще не обладал представлением о своем "Я".
Три стороны образа "Я". 1. Первая сторона "Я-образа"- это открытие собственных личностных качеств и особенностей, представление человека о его внешности, способностях, умениях, социальной значимости. Вторая сторона " Я-образа"- эмоциональная, наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. Третья сторона"Я-образа"- волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, остаться незамеченным. 2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека, одна сторона характеризует личностные качества и особенности, вторая- наличие или отсутсвие самокритичности, а треться сторона характеризует волевое начало человека. Я считаю, что представить себе одномерное "Я" нельзя, потому что каждый человек индивидуален, каждая сторона "Я-образа" характеризует определенную сторону личности. 3. С точки зрения разума, я считаю, что не все мои действия и поступки являются правильными, но я ничего не делаю неожиданно, все мои решения обдуманны. С точки зрения чувств я очень часто критикую свои решения, саму себя. И с точки зрения волевого начала во мне присутсвует желание остаться незамеченной.
И. Кант. 1. Человек может обладать представлением о своем "Я", тем самым возвышая себя над другими существами, живущими на земле. Исходя из этого, можно понять, что у он может мыслить, следовательно у него есть рассудок, т.е. разум. Благодаря этому он личность. 2. Основания связаны с тем, что человек размышляет и осознает себя как личность. Так человек делает выводы в первую очередь о себе, кем он является, что он значит в обществе и т.д. 3. Да, я согласна с высказыванием И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания, т.к. когда мы маленькие и говорим о себе в третьем лице, то мы себя совершенно не знаем. А как только у нас сформировывается собственное "Я", так сразу мы начинаем более глубоко познавать себя, и понимать, что мы вовсе не похожы друг на друга, а совершенно разные личности.
А.В. Петровский. 1. Первая сторона "Я-образа" - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона "Я-образа" - эмоциональная, т.е. наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения и т.д. Третья сторона "Я-образа" - волевое начало, т.е. стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, так же может быть и наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения. 2. Я думаю, нельзя представить себе одномерное "Я", т.к. все люди разные, у каждого свой характер, внешность, мысли и т.д., может конечно и есть что-то схоже, но все же вс люди разные, и именно поэтому "Я-образ" многосторонен. 3. Я думаю, что большинство моих действий рациональны и обдуманны, но бывают не редкие случаи, когда все же поддаюсь эмоциям и совершаю глупости, но потом я все это обдумываю и делаю выводы для себя, как будет лучше поступить в следующий раз. "Человеку свойственно ошибаться" Марк Анней Сенка старший.
Кант. 1. Человек обладает представлением о своем "Я", тем самым возвышая себя над другими существами, живущими на земле.Благодаря этому он личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность, т.е. существо, по своему положению и достоинству совершенно отличное от вещей, каковы неразумные животные, с которыми можно обращаться и распоряжаться как угодно. 2. Человек осознает самого себя по своим поступкам, у него есть рассудок, а значит человек может мыслить, думать, давать конкретное объяснение своим действиям. 3. Я согласна с высказыванием Канта, потому что когда ребенок говорит о себе, то он говорит в третьем лице, а когда уже более взрослый человек осознает себя, свои чувства и характер, свои черты и особенности, то он уже смело может говорить про себя "Я". Три стороны образа "Я". 1. Первая сторона "Я-образа" - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона "Я-образа" - эмоциональная, т.е. наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения и т.д. Третья сторона "Я-образа" - волевое начало, т.е. стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, так же может быть и наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения. 2. Я считаю, что одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может полностью совпадать внешность. Каждый человек разный и поэтому "Я-образ" многообразен. 3. Я считаю, что в большинстве моих случаев мои действия разумны и обдуманны, но редко бывают и ошибки в поступках, когда мной "владеет" не разум, а эмоции и чувства. Но как говорится, на ошибках учатся, поэтому надо запоминать свои ошибки, обдумывать почему они произошли и пытаться сделать так, что бы их избежать.
И. Кант. 1. Человек может обладать представлением о своем "Я", тем самым возвышая себя над другими существами, живущими на земле. Исходя из этого, можно понять, что у он может мыслить, следовательно у него есть рассудок, т.е. разум. Благодаря этому он личность. 2. Во-первых человек себя осознает, как личность. Он начинает правильно преподносить себя в обществе, задумываться чего он хочет, какой на самом деле. А вместе с этим развивается мышление, разум, интересы, любовь к себе и окружающему миру. 3. Я согласен с И.Кантом, ведь так и есть, пока ребенок говорит о себе в третьего лице, он не осознает как он велик, как он индивидуален, он только начинает соображает , и с начала «он только чувствовал себя, а теперь он мыслит себя» .
Три стороны образа «Я» 1. Первая сторона - личностные качества человека(его внешность, способности, умения, социальный статус и роль в обществе и т). Вторая сторона- эмоциональная. (его самокритичность, самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. д.) Третья сторона- волевое начало: ( его стремления завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус; проверить свои возможности, желание остаться незамеченным, скрыть свои недостатки и слабости).
2. Я считаю, что одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может полностью совпадать внешность. Каждый человек разный и поэтому "Я-образ" многообразен. 3. Особенности моего «Я-образа», все мои действия рациональны, они не могут быть спонтанными, прежде чем я что-то сделаю, я с начала это обдумаю, но иногда так не получается, так как есть чувства и эмоции, которые мешают свободно думать. «Мы, иногда - рабы, что служат чувствам».
И. Кант 1) Человек обладает представлением о своем «Я» это возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле, поэтому он личность. 2) Благодаря представлению человека о своем "Я", он личность, а то есть он может рассуждать, делать выводы, развиваться, оценивать уровень своих целей, сравнивать себя с другими существами не только с людьми и др. 3) Я думаю, он прав, поэтому согласен с его высказыванием, человек действительно развивается, когда осознает себя в обществе, свою роль, социальный статус, одним словом свое положение в социуме, он выделяет себя среди других и уже понимает кто он на самом деле.
Три стороны образа «Я» 1) 1. Личностные качества и особенности: представление человека о его внешности, умениях социальной значимости и др. 2. Эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, самоуничтожения и др. 3. Волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным, услышать критику или похвалу в свой адрес и др. 2) Я думаю нельзя представить себе одномерное «Я», «Я-образ» многосторонен, потому что человека можно охарактеризовать с разных точек зрения и смотреть на него с разных сторон, например: что бы описать человека мы же не можем взять лишь один критерий, мы будем описывать с помощью внешности, характера, настроения, умственных или физических способностей и многое другое. 3) Представив себя со стороны, я не уверен что все мои действия разумны, я думаю я допускаю достаточно ошибок, но каждая ошибка учит меня чего то новому я набираюсь опыта. С точки зрения чувств я иногда очень самокритичен или очень самолюбив к себе, но все же я стараюсь оценивать свои возможности и действия объективно. С точки зрения волевого начала в частых случаях я желаю добиваться хорошего результата, и стремлюсь к лучшему, но признаюсь это получается не всегда.
И.Кант 1. Человек может обладать представлением о своем "Я".Благодаря этому он личность, т.е. у него есть рассудок. 2. Эти основания связаны с тем, что человек размышляет и осознает себя как личность. Так человек делает выводы в первую очередь о себе, кем он является, что он значит в обществе. 3. Я согласен с Кантом, так как когда ребенок говорит о себе, то он говорит в третьем лице, а когда человек взрослеет он осознает себя, свои чувства и характер, свои черты и особенности, и он уже смело может говорить про себя "Я".
А.В.Петровский 1. Основные стороны "Я-образа": -открытие собственных личностных качеств и особенностей. -эмоциональная -волевое начало 2. Я считаю, что одномерное "Я" не может быть, так как каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может один в один совпадать внешность. Каждый человек разный и поэтому "Я-образ" многообразен. 3. Я думаю, что большинство моих действий рациональны и обдуманны, но не редко бывают случаи, когда я поддаюсь эмоциям и совершаю глупости, но после совершения ошибки я думаю о ней и делаю выводы, и думаю как будет лучше поступить в следующий раз.
И. Кант 1. Личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать. 2. Эта способность мыслить. 3. Я согласен с выражением Канта, как когда ребенок говорит о себе, то он говорит в третьем лице, а когда человек взрослеет он осознает себя, свои чувства и характер, свои черты и особенности, и он уже смело может говорить про себя "Я".
А.В.Петровский 1. Основные стороны "Я-образа": -открытие собственных личностных качеств и особенностей-Представления человека о его внешности, способностях, умениях, социальной значимости и т.д. -эмоциональная-наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения и т. д. -волевое начало-стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус; 2. Я считаю, что одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам. Каждый человек разный и поэтому "Я-образ" многообразен. 3. Особенности моего «Я-образа», все мои действия рациональны, они не могут быть спонтанными, прежде чем я что-то сделаю, я с начала это обдумаю, но иногда так не получается, так как есть чувства и эмоции, которые мешают свободно думать. Если я совершу ошибку я обдумаю её и сделаю вывод и сделаю вывод как будет лучше поступить в следующий раз.
О сознании самого себя 1. И. Кант считает, что человек может обладать представлением о своем "Я", и это отличает его от других существ, живущих на земле. Значит он может мыслить и у него есть рассудок. Благодаря этим качествам он личность. 2. Человек осознает себя как личность и он размышляет, он понимает, что он такое и где он находится – человек познает себя и мир, который его окружает. 3. Я согласен с высказыванием И. Канта, который сказал, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Действительно, я думаю, что формы высказывания человека зависят от развития человека, от осознания им самого себя. Ребенок говорил про себя в третьем лице, потому что он не осознавал себя, как личность, он еще не обладал представлением о своем "Я". Три стороны образа "Я". 1. Первая сторона «Я-образа» – это открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона «Я-образа» – эмоциональная: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия... Третья сторона «Я-образа» – волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или же, наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения. 2. "Я-образ" многосторонен, т.к. каждый человек индивидуален, у него свои чувства, свои эмоции, свои идеи, конечно же чем-то люди и схожи по этим признакам, но все же это не то. Так что одномерным "Я" себя представить нельзя. 3. С точки зрения разума, я считаю, что не все мои действия и поступки являются правильными, но я ничего не делаю неожиданно, все мои решения обдуманны. С точки зрения чувств я очень часто критикую свои решения, саму себя. И с точки зрения волевого начала во мне присутствует желание остаться незамеченным.
1.1. По мнению Канта человек может обладать представлением о своем "Я", Так же если он умеет мыслить, то у него есть рассудок. 1.2. Основания связаны с тем, что человек размышляет и осознает себя как личность. Так человек делает выводы в первую очередь о себе, кем он является, что он значит в обществе и т.д Человек себя осознает, как личность. Он начинает преподносить себя в обществе, сравнивает с другими, осознает какой он на самом деле и что значит в обществе. 1.3. Да я согласна с этим высказыванием. На ранних годах жизни ребенок пока не понимает что значит "я" и лишь со временем "прозрения" это значения становится ему доступным.
2.1 Автор выделил три стороны: -открытие собственных личностных качеств и особенностей. -эмоциональная (самокритичность, самоуважение, себялюбие, самоуничижение) -волевое начало (стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, желание остаться незамеченным) 2.2 Образ каждого "Я" индивидуален, не только внутренне, но и внешне. Они формируются в разных уловиях, в разнообразном социуме. У каждого "Я" свои эмоции, чувства, мысли. Хотя бы именно поэтому одноименного "я" быть не может. 2.3. Не все мои поступки продумываются наперед, не все они правильны, поэтому мне как и любому человеку свойственны ошибки. Что касается точки зрения чувств, то я могу себя покритиковать за ту или иную работу, но так же и могу похвалить. Смотря же со стороны волевого начала я пытаюсь делать что-то чтобы завоевать какое уважение к своей личности, а так же могу сделать и так чтобы обо мне не вспоминали.
И. Кант 1: Человек может обладать представлением о своем "Я", у человека есть рассудок. 2: Благодаря тому, что человек обладает представлением о своем «Я» и тому, что у человека есть рассудок, он является человеком и познает себя. 3: Да, я согласен с высказыванием И.Канта, потому что когда у человека появляется собственное "Я",только тогда он начинает истинно познавать себя как отдельную личность,непохожую на других.И в этот момент процесс самопознания начинает быстро прогрессировать.
А. В. Петровский 1: -открытие собственных личностных качеств и образов:представление человека о внешности,умениях,социальной значимости-результат познавательного процесса -эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения,самоуничтожения -волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным 2."Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека, одна сторона характеризует личностные качества, особенности, вторая- наличие или отсутсвие самокритичности. Я считаю, что представить себе одномерное "Я" нельзя, потому что каждый человек индивидуален, каждая сторона "Я-образа"характеризует определенную сторону личности. 3. Я бы сказал, что мои поступки обдуманны, но и сказал бы, что необдуманны, скорее всего решение в какой-либо ситуации определяется чем-то средним между чувственным и рациональным. Критике я подвергаю в основном самого себя, т.к. выявление и исправление собственных ошибок - это важно для саморазвития. Со стороны волевого начала я не пытаюсь выделиться чем-то особенным, т.к. не вижу важной для себя какую-либо "популярность".
О сознании самого себя 1. Человек может обладать представлением о своем «Я» бесконечно возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Благодаря этому он личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность. У человека есть способность (а именно способность мыслить) и есть рассудок. 2. Основания непосредственно связаны со способностью человека осознавать самого себя как личность. Способность размышлять о самом себе, своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств. Также человек может сравнивать себя с другими людьми, познавать окружающий мир. 3. Я согласна с положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Ребёнок далеко не сразу осознает себя как Я; в течение первых лет он сам сплошь и рядом называет себя по имени — как называют его окружающие; он сначала существует для самого себя скорее как объект для других людей, чем как самостоятельный по отношению к ним субъект. Три стороны образа «Я» 1. Первая сторона - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона – эмоциональная. Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус. 2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека. Одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может полностью совпадать внешность. 3. Я думаю, что особенности моего «Я-образа» с точки зрения места в нем разума, чувств, волевого начала абсолютно равнозначны. Для начала, за что бы я не взялась, первым делом оцениваю себя и свои умения. Мои действия целесообразны, (другими словами рациональны). Если я совершу ошибку я обдумаю её и сделаю вывод как будет лучше поступить в следующий раз.
№1 О сознании самого себя.И.Кант - немецкий философ. 1)По мнению Канта, человек может обладать представлением о своем "Я",ведь у него есть рассудок и он умеет мыслить. Именно с помощью этих качеств, мы можем сказать, что человек - личность. 2) Эти основания непосредственно связаны со способностью человека осознавать самого себя. Благодаря представлению человека о своем "Я",человек является личностью, так же способен оценивать себя и свои возможности и способности. Помимо оценивания, человек может познавать окружающий его мир. 3)Несомненно я согласна с высказыванием И. Канта, который сказал, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. №2 1)Существует три стороны образа "Я" , это : 1.Первая сторона «Я-образа» - это открытие собственных личностных качеств и особенностей. 2.Вторая сторона «Я-образа» – эмоциональная: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. 3.Третья сторона «Я-образа» – волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или же, наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения. 2) Нет, конечно же представить себе одномерное "Я" невозможно,потому что, по моему мнению, любой человек индивидуален и внутренне, и внешне. Мы никогда не сможем найти полностью одинаковых людей, как бы мы не старались искать, да и занятие это просто бессмысленное, ведь образ "Я" - многосторонен. 3) В силу моего не совсем взрослого возраста, я считаю, что с точки зрения разума, порой мои некоторые поступки бывают вовсе глупыми и спонтанными, а причинами являются то, что в этих редких ситуациях эмоции просто берут "вверх". Вывод один - нужно научиться себя контролировать, признаюсь, в других случаях, мне это удается. Хотя без ошибок, мы бы и не поняли всех своих правильных решений. Как говорится : "На ошибках учатся" , а самое главное - это научится их исправлять и не поддаваться эмоциям, а набираться терпению и опыта. Так же с точки зрения чувств, я всегда оцениваю все свои поступки, мои решения в ситуациях. Тут же можно себя критиковать, если не устраивает конечный итог, или же похвалить за успешно проделанную работу. И наконец с точки зрения волевого начала, я желаю и настраиваю себя только на хороший результат,как бы не была плоха ситуация.
О сознании самого себя И. Кант. 1. То обстоятельство, что человек может обладать представлением о своем «Я» бесконечно возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Благодаря этому он личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность. 2. Осознание человеком самого себя – это одна из наиболее важных сторон жизни человека. Даже одна минута полного осознания человеком самого себя может дать ему гораздо больше, чем несколько прожитых "бессознательных" жизней. 3. Я согласна с положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. Формируется постепенно по мере отражения, как внешнего мира, так и познание самого себя. Самопознание присуще только человеку. Три стороны образа «Я» А.В. Петровский 1. Первая сторона - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона – эмоциональная. Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус. 2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека. На формирование Я-образа влияет целый комплекс факторов, из которых особенно важны контакты со «значимыми другими», в сущности определяющие представления о самом себе. У каждого "Я" свои эмоции, чувства, мысли. Хотя бы именно поэтому одноименного "Я" быть не может. 3. Я думаю, что особенности моего «Я-образа» с точки зрения места в нем разума, чувств, волевого начала абсолютно равнозначны. С точки зрения чувств я оцениваю свои поступки и в целом саму себя, критикую или же наоборот чувствую гордость или радость за проделанную работу. И с точки зрения волевого начала во мне присутствует желание остаться незамеченной.
И. Кант. 1. Человек может обладать представлением о своем "Я", тем самым возвышая себя над другими существами, живущими на земле. 2.Человек осознает себя как личность и он умеет размышлять. 3. Я согласен высказыванием И. Канта, человек действительно развивается, когда он осознает себя в обществе. Три стороны образа "Я". 1.Первая сторона «Я-образа» - это открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона «Я-образа» – эмоциональная: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус. 2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека
Прочитала. Спасибо всем, кто потрудился. Есть замечательные ответы, есть как-то не очень. Что расстроило... То, что многие просто перекопировали друг у друга ответы. Технически это видно не вооруженным глазом. То, что не удосужились перед работой с документом прочитать домашний параграф, отсюда ответ по второму документу получился однобокий. То, что при описании особенностей собственного "Я-образа" все получились ну такие пушистые....., ну такие идеальные.... а где же самопознание, господа? А за старания всем большое спасибо1
О сознании самого себя. 1) Человек обладает представлением о своем «Я» это возвышает его над другими существами, живущими на земле, поэтому он личность. 2) Благодаря представлению человека о своем "Я", он личность, он может рассуждать, делать выводы, развиваться, оценивать уровень своих целей, сравнивать себя с другими существами не только с людьми и др. 3) Я думаю, он прав, я согласен с его высказыванием, человек действительно развивается, когда осознает себя в обществе, свою роль, социальный статус, он выделяет себя среди других и уже понимает кто он на самом деле.
Три стороны образа «Я» 1. Первая сторона - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона – эмоциональная. Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус. 2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека. Одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может полностью совпадать внешность. 3. Я думаю, что особенности моего «Я-образа» с точки зрения места в нем разума, чувств, волевого начала абсолютно равнозначны. Для начала, за что бы я не взялся, первым делом свои умения. Мои действия целесообразны, (другими словами рациональны). Если я совершу ошибку я обдумаю её и сделаю вывод как будет лучше поступить в следующий раз.
И. Кант. 1. И. Кант считает правомерными основаниями для выделения человека из числа других существ, живущих на земле: человек может обладать представлением о своем «Я», способность мыслить , единство сознания при всех изменениях. 2. Благодаря данным основаниям человек является личностью, способен мыслить, проводить самоанализ. 3. С положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания, я согласен. Это значит, что в результате самопознания изменяется форма восприятия окружающего мира.
А.В. Петровский : 1. Основные стороны «Я-образа»: представления человека о его внешности, способностях, умениях, социальной значимости (человек открывает в себе различные личностные качества, индивидуальные особенности). Эмоциональная (это положительная или отрицательная оценка своих действий). Волевая сторона (умение выстраивать отношения в обществе). 2.все три особенности «Я-образа» в комплексе дают подробную характеристику личности. 3. С точки зрения разума мой собственный «Я-образ» состоит из ярких технических способностей, обладаю активностью в познании окружающего мира. С точки зрения чувств мой «Я-образ» состоит: адекватной самооценки, самоуважения и себялюбия. С точки зрения волевого начала мой «Я-образ» представляет из себя стремление завоевать уважение среди сверстников, веду активную борьбу со своими недостатками (стеснительность).
О сознании самого себя. 1. Человек может обладать представлением о своем "Я", человек является личностью, он способен мыслить. Значит у человека есть рассудок. 2. Эти основания связаны с тем, что человек размышляет и познает себя как личность. Он делает выводы о себе, кем он является, что он значит в обществе, сравнивает себя с другими и при этом познает мир, который его окружает. 3. Да, я согласна с положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания, т.к. когда дети маленькие и говорят о себе в третьем лице, то они себя совершенно не знают. А как только начинают говорить от первого лица кажется, что дети прозревают. Они начинают чувствовать себя, мыслить себя. Три стороны образа "Я". 1. Первая сторона -открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона -эмоциональная (Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения) Третья сторона -волевое начало (стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или наоборот желание остаться незамеченным. Может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.) 2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен, т.к. каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека. У каждого "Я" свои эмоции, чувства, мысли. Именно поэтому одномерного "Я" быть не может. 3. Я думаю, что особенности моего "Я-образа" С точки зрения разума, что не все мои действия и поступки являются правильными, но все мои решения обдуманны. С точки зрения чувств я всегда обдумаю и оцениваю, все свои поступки,решения. И с точки зрения волевого начала я всегда говорю : "Что ни делается, все к лучшему".
Осознание самого себя: 1. То, что человек может обладать представлением о своем «Я» возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Благодаря этому он личность.
2.Человек осознаёт себя, как личность. Он начинает правильно преподносить себя в обществе, задумываться чего он хочет, какой он на самом деле. А вместе с этим развивается мышление, разум, интересы, любовь к себе и окружающему миру.
3. Я согласна с положением И.Канта, потому что, когда ребенок говорит о себе, то он говорит в третьем лице, а когда он уже взрослеет, то он начинает себя осознавать, свои чувства и свой характер, свои черты и свои особенности, и он уже смело может говорить про себя "Я".
Три стороны образа "Я": 1. Первая сторона "Я" - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона "Я" - эмоциональная, наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения и т.д. Третья сторона "Я" - волевое начало, стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, так же может быть и наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения. 2.Я думаю, нельзя представить себе одномерное "Я", потому что все люди разные, у каждого свой характер, внешность, мысли. И именно поэтому "Я-образ" многосторонен. 3. Я считаю, что все мои действия разумны и рациональны, иногда я допускаю ошибки, но это свойственно любому человеку. С точки зрения чувств я оцениваю свои поступки, критикую или же наоборот чувствую гордость и радость за проделанную работу.Ну и смотря со стороны волевого начала, я считаю иногда послушать критику в свой адрес и поработать над ошибками и недостатками не кому не навредит.
О сознании самого себя 1)По мнению И.Канта, человек может обладать представлением о своем "Я",так как у него есть рассудок и он умеет мыслить.Благодаря этим качествам, мы имеем право утверждать, что человек - личность. 2)Эти основания взаимосвязаны со способностью человека осознавать самого себя. Представление человека о своем "Я" позволяет ему оценивать себя и свои способности. 3)Да, я согласна с высказыванием И.Канта, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Три стороны образа "Я". 1.а)открытие собственных личностных качеств и образов:представление человека о внешности,умениях,социальной значимости-результат познавательного процесса б) эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения,самоуничтожения в) волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным 2."Я - образ" многостороннен, так как каждый из людей имеет собственное мнение и представление о мире.Я считаю, что существование одномерного "Я" не может существовать, потому что любая личность сталкивается с различными жизненными проблемами, которые меняют ее мировоззрение. 3.Я думаю, что порой ключевое значение в принятие важных решений не всегда разумны. Очень часто я опираюсь на интуицию и чувства, хоть и отдаю себе отчет в том, что это весьма рискованно.В моем сознании волевое начало так же играет не последнюю роль: каждому человеку в разной степени хочется быть заметным, произвести благоприятное впечатление. Я стараюсь принимать разумную критику, стараюсь работать над собой и исправлять недостатки. (Водолазкина Екатерина)
О сознании самого себя: 1)Человек имеет право именовать себя личностью, потому что он отличается от животных наличием рассудка, разума, способностью мыслить и осознавать свое "Я". 2)Эти основания связаны непосредственно с тем, что человек способен размышлять, обдумывать и анализировать себя, свои поступки и поступки других людей. Таким образом, человек способен самоусовершенстоваться, преобразовывать не только себя, но и окружающий его мир. 3)Без сомнения я согласна с положением И.Канта, ибо действительно зрелость мысли человека отражается в его умении трезво оценивать себя и свои действия. Три стороны "Я-образа": 1.Первая сторона - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона – эмоциональная. Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус. 2.На мой взгляд одномерное "Я" не может существовать, как не может существовать человек, никогда не меняющий своих убеждений, взглядов и отношений. Все люди индивидуальны, ведь личность строится на основе все испытанных человеком впечатлений и мыслей. Именно поэтому можно утверждать,что "Я-образ" многограннен и едва ли можно с точностью описать все качества и образ мыслей, присущих одному отдельно взятому человеку. 3.Я могу сказать, что в чаще всего в повседневной жизни в принятии решений я прибегаю к помощи разума, потому что чувство - не лучший советчик. Когда я прислушиваюсь к чувствам, я действую необдуманно и спонтанно, что может привести не к тем результатам, на которые я рассчитывала. Волевое начало имеет для меня неоценимое значение, потому для меня важно общение с людьми и то, какое впечатление я произвожу на них. Более того, волевое начало- основополагающий фактор нашей самооценки, так же он способен быть мотиватором в достижении целей.
О сознании самого себя 1) И. Кант для выделения человека из числа других существ на земле считает правомерными такие основания, как способность мыслить. Благодаря этому человек - личность. 2) Благодаря способности мыслить, наличию рассудка человек способен осознавать самого себя. Он может оценивать себя и свои возможности, сравнивать себя с другими людьми. 3)Я согласна с положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Я думаю, что формы высказывания зависят от развития человека, осознания им самого себя. Когда ребенок говорил о себе в третьем лице, он не осознавал себя, как личность. Он еще не мог представить, что вскоре он начнет осознавать себя, оценивать себя и свои возможности все больше и больше. Три стороны образа "Я" 1)Основные стороны "Я-образа", которые характеризует автор данного фрагмента: 1.Открытие собственных личных качеств и особенностей - представления человека о его внешности, умениях, социальной значимости 2.Эмоциональная сторона - наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничтожения... 3. Волевое начало - стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус. 2)"Я-образ" нельзя представить одномерно, потому что существует множество сторон этого "Я-образа", и отдельно каждый не может существовать. "Я-образ" многосторонен, так как у каждого человека есть свое мнение, у каждого свой характер и мысли, они могут быть схожи у разных людей, но никогда не повторятся, потому что каждый человек индивидуален, каждый прошел через свои трудности. 3)Очень часто люди пользуются своим разумом, чувствами, волевым началом. Я постоянно пользуюсь своей интуицией, часто полагаюсь на нее при решении тестов по русскому языку. Оказывается, что моя интуиция - достоверна. Все время то, что "советовала" мне моя интуиция, оказывалось верным. Если говорить о чувствах, то я практически не прислушиваюсь к ним. На первом месте у меня стоит разум: прежде чем сделать что-то, я обязательно взвешиваю все "плюсы" и "минусы" и только тогда принимаю решение. Волевое начало имеет большую роль в "Я-образе" каждого человека. Я думаю, что каждому не безразлично как думают о нем другие люди, каждый старается "подняться" в глазах других и добиться уважения, симпатии, повысить свой статус.
И.Кант считает, что человека правомерно выделять из других существ, потому что человек обладает осознанием своего “Я” Потому что человек познает себя, т.е свое “Я”. Да, т.к называя себя в первом лице человек осознает, что он индивид, а значит личность.
Три стороны образа “Я”
“Я-образ”-общий, в этом образе человек познает себя с точки зрения внешности, личных качеств и т.д “Я-образ”- эмоциональный, этот образ копает глубже всех, т.к тут познается наличие самокритичности, уровень себялюбия и т.д “Я-образ”- внешний, здесь человек представляет себя так как видят его другие и решает как действовать.
2. Нет, невозможно т.к это будет неполноценная личность
3. По большей части мое “Я” состоит из разума, но в последнее время роль чувств повысилась в силу определенных причин , а волевое начало я решил подавить и иногда его выпускать, когда считаю нужным.
О сознании самого себя. 1) И.Кант считает, что человек может обладать представлением о своем "Я", и это отличает его от других существ, живущих на земле. Значит он может мыслить и у него есть рассудок. Благодаря этим качествам он личность. 2)Человек осознает себя как личность и он размышляет, он понимает что он такое и где он находится – человек познает себя и мир, который его окружает. 3) Да, я согласна с высказыванием И.Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания ,только тогда мы начинаем истинно познавать себя как отдельную личность. В этом случае процесс самопознания очень прогрессивен. Иначе,если мы будем говорить о себе в первом или втором лице,мы не будем понимать,что каждый из нас отдельная и неповторимая личность и развитие самопознания будет замедлен.
1) Первая сторона "Я-образа" - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона "Я-образа" - эмоциональная, т.е. наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения. Третья сторона "Я-образа" - волевое начало, т.е. стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, и наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.
2)Я думаю, что "Я-образ" многосторонен,потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека, одна сторона характеризует личностные качества и особенности, вторая- наличие или отсутсвие самокритичности, а треться сторона характеризует волевое начало человека. Я считаю, что представить себе одномерное "Я" нельзя, потому что каждый человек индивидуален. 3)С точки зрения разума, мои действия и решения разумны и рациональны, иногда я допускаю ошибки, но это свойственно любому человеку. С точки зрения чувств я оцениваю свои поступки, критикую или же горжусь достигнутым результатом. Я считаю, что во мне достаточно самокритики и самолюбия, я почти всегда стараюсь проверить свои способности на прочность, оценить свое место в обществе и, принять критику в свой адрес и поработать над ошибками и недостатками никому не навредит.
О сознании самого себя. 1.Для выделения человека из числа других существ, живущих на земле И. Кант считает правомерным то обстоятельство,что человек может обладать представлением о своем "Я". 2.Благодаря этому обстоятельству, каждый человек является одной личностью, т.е.существом,по своему положению и достоинству совершенно отличное от животных. 3.Да,я согласна с положением И.Канта,т.к.,если человек изменит свое мнение и свои мысли о себе, то его развитие самопознания также изменяется.
Три стороны образа "Я" 1.Первая сторона-разум.Открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона-эмоциональная.Отношение к себе. Третья сторона-волевое начало. Стремление к высокому статусу(быть всегда в центре внимания) или наоборот, к низкому(уйти в тень, остаться в стороне). 2."Я-образ" многосторонен, т.к. Я-образ это все черты каждого человека. Всё они отличаются друг от друга, поэтому одномерного "я" нельзя представить. 3.мой "Я-образ"также имеет 3 стороны.Первая сторона-это мой характер, личные качества, например, упорство и целеустремленность. Вторая сторона -мое отношение к себе. Я считаю себя очень самокритичной, мое самолюбие не достигает высоких отметок,также как и самоуважение. Третья сторона -это мое волевое начало. Я никогда не стремлюсь находиться в центре внимания и завоевать много симпати.
И. Кант 1) Человек обладает представлением о своем «Я» это возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле, поэтому он личность. 2) Благодаря представлению человека о своем "Я", он личность, а то есть он может рассуждать, делать выводы, развиваться, оценивать уровень своих целей, сравнивать себя с другими существами не только с людьми и др. 3) Я думаю, он прав, поэтому согласен с его высказыванием, человек действительно развивается, когда осознает себя в обществе, свою роль, социальный статус, одним словом свое положение в социуме, он выделяет себя среди других и уже понимает кто он на самом деле.
Три стороны образа «Я» 1) 1. Личностные качества и особенности: представление человека о его внешности, умениях социальной значимости и др. 2. Эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, самоуничтожения и др. 3. Волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным, услышать критику или похвалу в свой адрес и др. 2) Я думаю нельзя представить себе одномерное «Я», «Я-образ» многосторонен, потому что человека можно охарактеризовать с разных точек зрения и смотреть на него с разных сторон, например: что бы описать человека мы же не можем взять лишь один критерий, мы будем описывать с помощью внешности, характера, настроения, умственных или физических способностей и многое другое. 3) Представив себя со стороны, я не уверен что все мои действия разумны, я думаю я допускаю достаточно ошибок, но каждая ошибка учит меня чего то новому я набираюсь опыта. С точки зрения чувств я иногда очень самокритичен или очень самолюбив к себе, но все же я стараюсь оценивать свои возможности и действия объективно. С точки зрения волевого начала в частых случаях я желаю добиваться хорошего результата, и стремлюсь к лучшему, но признаюсь это получается не всегда.
1.1.То обстоятельство,что человек может обладать представлением о своём "Я" и есть основание для выделения человека из числа других существ,живущих на Земле. 1.2.Благодаря представлению о своём "Я", человек считает себя личностью,он возвышает себя над другими существами,он имеет представление о себе и об окружающем мире, и человек,в отличии от других существ на Земле,умеет мыслить.Это и является осознавание самого себя. 1.3.Да,я согласен с положением Иммануила Канта о том,что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания,потому что человек познаёт себя прежде всего через общество,через свой социальный статус.Без помощи других людей человек сам себя оценить правильно не сможет,потому что мы себя видим другими,не такими как нас видит общество. 2.1.Первая сторона "Я-образа"-это представления человека о самом себе,то есть о свих физических и духовных показателях.Вторая сторона-это эмоции,то есть самомнение.И третья сторона "Я-образа"-волевое начало,то есть желание человека стать центром внимания,завоевать уважение и симпатию в обществе или же наоборот желание слиться с толпой и остаться не замеченным в обществе,избегая критики. 2.2.Я считаю,что нельзя представить себе одномерное "Я",потому что,когда мы говорим "Я", мы представляем себя с какой-то одной стороны,по какому-то одному критерию.Это может быть внешность или ум,эмоции или характер человека..Именно по этому "Я-образ" многосторонен. 2.3.Если смотреть на себя с точки зрения разума,то я не уверен,что все мои действия разумные,но ведь так и должно быть.Я человек,а всем людям свойственно ошибаться,различия в том,что умные люди учатся на свих ошибках,а глупые не воспринимают их правильно.С точки зрения чувств:я думаю,что в человеке идёт вечная борьба между здравым смыслом и эмоциями.Кто-то отдаётся эмоциям без борьбы,а кто-то старается убрать их,так как считает,что они мешают,помутняют рассудок,а у кого-то баланс,но этих людей мало,мало людей которые контролируют и эмоции, и разум.Лично у меня чаще всего берут вверх эмоции,но и здравый смысл тоже имеется.С точки зрения волевого начала:я скорее отношусь к тем людям,которые хотят внимания,но я хочу получить внимание только от тех людей,которым его сам уделяю.
О сознании самого себя 1. И. Кант считает, что человек может обладать представлением о своем "Я" бесконечно возвышая его над всеми другими существами, живущими на земле. 2. Человек является личностью, и по своему существу отличается от вещей или животных. Человек способен рассуждать, размышлять, способен развиваться и самосовершенствоваться. 3. Я согласна с положение И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания.
Три стороны образа "Я" 1. Во-первых, результат познавательного процесса (представление о внешности, способностях, социальной значимости) Во-вторых - эмоциональная сторона (самокритичность, самоуважение, себялюбие, самоуничижение) В третьих - волевое начало (стремление завоевать симпатию, уважение или остаться незамеченным) 2.Человек - это сложное существо, имеющее дух, душу и тело. А душа состоит из разума, эмоция, чувств, воли. Поэтому "Я" человек не может быть одномерным. Человек - это же не животное. 3. В своей первой стороне "Я - образа", я могу выделить в себе следующие черты: доброта, понимание, сочувствие и совестливость. Во второй черте-"эмоциональности" : я не самокритичная, но при этом не самовлюбленная. Третья сторона- волевое начало. О себе в этой стороне я могу сказать, что я стремлюсь к тому, чтобы люди, которые окружают меня относились ко мне, так как я отношусь к ним.
С XVIII века на авансцену истории вышла принципиально новая реальность – техника, которая радикально стала изменять и изменяет условия человеческого существования. 1. В чем это проявляется в современном мире? 2. Становится ли человек благодаря техническим средствам более гуманным? 3. Придем ли мы к своего рода мутации человеческого существа, или техника позволит выполнить древний гуманистический проект – построение совершенного, свободного, справедливого общества?
1. Человек может обладать представлением о своем "Я"(благодаря этому он личность),у человека есть рассудок.
ОтветитьУдалить2. Благодаря тому, что человек обладает представлением о своем «Я», благодаря тому, что у человека есть рассудок, он является человеком и познает себя. Мыслит, рассуждает, делает выводы о себе, сравнивает себя с другими, интересуется и познает окружающий мир.
3. Да, я согласна с высказыванием И.Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания, потому что когда у нас-людей появляется собственное "Я",только тогда мы начинаем истинно познавать себя как отдельную личность,непохожую на других.В этом случае процесс самопознания очень прогрессивен и быстр.Иначе,если мы будем говорить о себе в первом или втором лице,мы не будем понимать,что каждый из нас отдельная и неповторимая личность и развитие самопознания будет замедлен.
1.а)открытие собственных личностных качеств и образов:представление человека о внешности,умениях,социальной значимости-результат познавательного процесса
б) эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения,самоуничтожения
в) волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным
2. «Я-образ» многосторонен потому, что каждый человек, каждая личность живет в обществе,где у всех людей есть свои мысли и определенные чувства. Каждый окружающий человека вносит свою крупицу мыслей, чувств, которые испытывает именно он один. В «Я-образе» есть чувства, мысли о себе и окружающих, и чувства и мысли самих окружающих. Поэтому «Я-образ» многосторонен.«Я-образ» не может быть одномерен, тогда люди бы были просто растениями без эмоций, чувств, разума.
3. Я думаю, что особенности моего «Я-образа» с точки зрения места в нем разума, чувств, волевого начала абсолютно равнозначны. Мои решения, мысли, действия исходят из абсолютно правильного решения (разума), моих чувств (правильно ли я поступлю и как я отношусь к этому) и волевого начала (хочу ли я этого и нужно мне это или нет, выгодно ли мне).
Юля, мне понравились твои рассуждения по документу И.Канта "О сознании самого себя". особенности твоего собственного "Я-образа", я думаю, описаны верно....
УдалитьО сознании самого себя.
ОтветитьУдалить1.Человек может обладать представлением о своем «Я», он способен мыслить т.е. у него есть рассудок. Благодаря этому он личность, т.е. существо, по своему положению и достоинству совершенно отличное от вещей, каковы неразумные животные, с которыми можно обращаться и распоряжаться как угодно.
2.Человек осознает себя как личность и он размышляет, он понимает что он такое и где он находится – человек познает себя и мир, который его окружает.
3.Да, я согласна с И.Кантом, ведь так и есть, пока ребенок говорит о себе в третьего лице, он не осознает как он велик, как он индивидуален, он только начинает соображает , и с начала «он только чувствовал себя, а теперь он мыслит себя» .
Три стороны образа "Я".
1.Первая сторона «Я-образа» - это открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона «Я-образа» – эмоциональная: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения.
Третья сторона «Я-образа» – волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или же, наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.
2.Каждый человек индивидуален как внешне, так и внутренне(т.е. сознание ), нет на Земле абсолютно одинаковых людей, поэтому «Я-образ» многосторонен. Нет, одномерное «Я», как мне кажется, нельзя представить, т.к. я уже повторюсь, каждый человек индивидуален, каждый человек разносторонний.
3. Особенности моего «Я-образа», все мои действия рациональны, они не могут быть спонтанными, прежде чем я что-то сделаю, я с начала это обдумаю, но иногда так не получается, так как есть чувства и эмоции, которые мешают свободно думать. «Мы, иногда - рабы, что служат чувствам».
Катерина, по первому документу вопросов нет. а вот по второму возникают. Ты описываешь основные стороны "я-образа", а на третий вопрос отвечаешь совсем по-другому
УдалитьО сознании самого себя.
ОтветитьУдалить1. И.Кант считает, что человек может обладать представлением о своем "Я", и это отличает его от других существ, живущих на земле. Значит он может мыслить и у него есть рассудок (разум). Благодаря этим качествам он личность.
2. Во-первых человек себя осознает, как личность. Он начинает правильно преподносить себя в обществе, задумываться чего он хочет, какой на самом деле. А вместе с этим развивается мышление, разум, интересы, любовь к себе и окружающему миру.
3. Да, я согласна с положением И.Канта, когда у ребенка формируется речь и он начинает себя самоузнавать, в его лексикон входит местоимения "Я", что окончательно закрепляет осознание тождества своей личности, и он начинает воспринимать себя как активного субъекта, позже начинается период самооценки. Но до этого всего дети просто не понимают, кто же они на самом деле, и что каждый человек это отдельная личность. Поэтому и говорят о себе в третьем лице.
Три стороны образа "Я".
1. Автор выделяет три стороны "Я-образа":
-открытие собственных личностных качеств и особенностей.
-эмоциональная (Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения)
-волевое начало (стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или наоборот желание остаться незамеченным, уклонившись не только от критики, но и вообще от какой-либо оценки)
2. "Я-образ" многосторонен, т.к каждый человек индивидуален, у него свои чувства, свои эмоции, свои идеи, конечно же чем-то люди и схожи по этим признакам, но все же это не то. Так что одномерным "Я" себя представить нельзя.
3. Для начала, за что бы я не взялась, первым делом оцениваю себя и свои умения. Мои действия целесообразны, (другими словами рациональны). Я склонна относиться ко всему и действовать рассудочно, а не под влиянием своих чувств, но иногда бывает и наоборот. Т.е эмоциональный образ так же значимо на меня влияет. Ну и конечно же волевая сторона, за счет этого я пытаюсь показать себя, свою работу, проверяю свои возможности, рискую, повышаю статус, а так же полезно послушать и критику о свои ошибках, и недостатках.
Карина, спасибо за ответ. Я бы поспорила с тобой про описание твоего образа, но только тет-тат
УдалитьИ. Кант – немецкий философ.
ОтветитьУдалить1. Человек может обладать представлением о своем «Я» возвышает
его над всеми другими существами, живущими на земле. Поэтому он личность, и в силу
единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность, т.е. существо, по своему положению и достоинству совершенно отличное от вещей, каковы неразумные животные, с которыми можно обращаться и распоряжаться как угодно.
2. Они связаны с тем, что человек способен мыслить и у него есть рассудок. Даже когда человек не может произнести слово «Я»: он все же имеет его в мысли. Он познает самого себя, а так же мир вокруг, появляются взаимоотношения с другими людьми, а вместе с чем и чувства (такие как любовь, дружба, сострадание, зависть и многие другие), человек может принимать самостоятельные решения(это можно отнести и к выделению человека от других существ).
3. Я скорее согласна с этим положением, потому как ребенок не может не узнавать себя ни на фотографиях, ни в зеркале, у него нету своего образа «Я», он не осознает себя частью общества и лишь с взрослением уже начинаем отличать себя от других людей, узнавать себя, пытаться изменить себя и т.д.
Три стороны образа «Я»
1. Первая сторона - личностные качества человека(его внешность, способности, умения, социальный статус и роль в обществе и т).
Вторая сторона- эмоциональная. (его самокритичность, самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. д.)
Третья сторона- волевое начало: ( его стремления завоевать симпатии, уважение,
повысить свой статус; проверить свои возможности, желание остаться незамеченным, скрыть свои недостатки и слабости)
2. Я думаю, нельзя. Любой человек многосторонен, потому как любого человека можно описать с разных сторон (например, с одной стороны -общительный, с другой - красивый, с третьей –сильный) т.е. одному человеку можно дать множество характеристик. Также любой человек индивидуален и наделен истинно личными качествами..
3. Я считаю, что с точки зрения разума, не абсолютно все мои действия и решения разумны и рациональны, иногда я допускаю ошибки, но это свойственно любому человеку. С точки зрения чувств я оцениваю свои поступки и в целом саму себя, критикую или же наоборот чувствую гордость или радость за проделанную работу. Ну и смотря со стороны волевого начала я считаю во мне достаточно самокритики ну и самолюбия, я почти всегда стараюсь проверить свои способности на прочность, оценить свое место в обществе и многое другое, я считаю иногда послушать критику в свой адрес и поработать над ошибками и недостатками не кому не навредит.
Настя, по первому вопросу ты как-то увлеклась и не получилось у тебя ответа. По второму документу - мне понравилось!
УдалитьО сознании самого себя.
ОтветитьУдалить1. Человек может обладать представлением о своем "Я", человек является личностью, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность, человек обладает рассудком.
2.Эти основания непосредственно связаны со способностью человека осознавать самого себя. Благодаря представлению человека о своем "Я", рассудку и тому, что человек является личностью, человек способен оценивать себя и свои возможности, способности. Также человек может сравнивать себя с другими людьми, познавать окружающий мир.
3. Я согласна с высказыванием И. Канта, который сказал, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Действительно,я думаю,что формы высказывания человека зависят от развития человека, от осознания им самого себя. Ребенок говорил про себя в третьем лице, потому что он не осознавал себя, как личность, он еще не обладал представлением о своем "Я".
Три стороны образа "Я".
1. Первая сторона "Я-образа"- это открытие собственных личностных качеств и особенностей, представление человека о его внешности, способностях, умениях, социальной значимости.
Вторая сторона " Я-образа"- эмоциональная, наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения.
Третья сторона"Я-образа"- волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, остаться незамеченным.
2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека, одна сторона характеризует личностные качества и особенности, вторая-
наличие или отсутсвие самокритичности, а треться сторона характеризует волевое начало человека. Я считаю, что представить себе одномерное "Я" нельзя, потому что каждый человек индивидуален, каждая сторона "Я-образа" характеризует определенную сторону личности.
3. С точки зрения разума, я считаю, что не все мои действия и поступки являются правильными, но я ничего не делаю неожиданно, все мои решения обдуманны. С точки зрения чувств я очень часто критикую свои решения, саму себя. И с точки зрения волевого начала во мне присутсвует желание остаться незамеченной.
Елизавета, спасибо за старания.
УдалитьИ. Кант.
ОтветитьУдалить1. Человек может обладать представлением о своем "Я", тем самым возвышая себя над другими существами, живущими на земле. Исходя из этого, можно понять, что у он может мыслить, следовательно у него есть рассудок, т.е. разум. Благодаря этому он личность.
2. Основания связаны с тем, что человек размышляет и осознает себя как личность. Так человек делает выводы в первую очередь о себе, кем он является, что он значит в обществе и т.д.
3. Да, я согласна с высказыванием И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания, т.к. когда мы маленькие и говорим о себе в третьем лице, то мы себя совершенно не знаем. А как только у нас сформировывается собственное "Я", так сразу мы начинаем более глубоко познавать себя, и понимать, что мы вовсе не похожы друг на друга, а совершенно разные личности.
А.В. Петровский.
1. Первая сторона "Я-образа" - открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона "Я-образа" - эмоциональная, т.е. наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения и т.д.
Третья сторона "Я-образа" - волевое начало, т.е. стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, так же может быть и наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.
2. Я думаю, нельзя представить себе одномерное "Я", т.к. все люди разные, у каждого свой характер, внешность, мысли и т.д., может конечно и есть что-то схоже, но все же вс люди разные, и именно поэтому "Я-образ" многосторонен.
3. Я думаю, что большинство моих действий рациональны и обдуманны, но бывают не редкие случаи, когда все же поддаюсь эмоциям и совершаю глупости, но потом я все это обдумываю и делаю выводы для себя, как будет лучше поступить в следующий раз. "Человеку свойственно ошибаться" Марк Анней Сенка старший.
Ирина, спасибо за ответ и отдельно за высказывание, которое тебе очень подходит
УдалитьКант.
ОтветитьУдалить1. Человек обладает представлением о своем "Я", тем самым возвышая себя над другими существами, живущими на земле.Благодаря этому он личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность, т.е. существо, по своему положению и достоинству совершенно отличное от вещей, каковы неразумные животные, с которыми можно обращаться и распоряжаться как угодно.
2. Человек осознает самого себя по своим поступкам, у него есть рассудок, а значит человек может мыслить, думать, давать конкретное объяснение своим действиям.
3. Я согласна с высказыванием Канта, потому что когда ребенок говорит о себе, то он говорит в третьем лице, а когда уже более взрослый человек осознает себя, свои чувства и характер, свои черты и особенности, то он уже смело может говорить про себя "Я".
Три стороны образа "Я".
1. Первая сторона "Я-образа" - открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона "Я-образа" - эмоциональная, т.е. наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения и т.д.
Третья сторона "Я-образа" - волевое начало, т.е. стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, так же может быть и наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.
2. Я считаю, что одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может полностью совпадать внешность. Каждый человек разный и поэтому "Я-образ" многообразен.
3. Я считаю, что в большинстве моих случаев мои действия разумны и обдуманны, но редко бывают и ошибки в поступках, когда мной "владеет" не разум, а эмоции и чувства. Но как говорится, на ошибках учатся, поэтому надо запоминать свои ошибки, обдумывать почему они произошли и пытаться сделать так, что бы их избежать.
Виктория, по первому вопросу, надо было написать свое мнение, а не цитировать автора.
УдалитьИ. Кант.
ОтветитьУдалить1. Человек может обладать представлением о своем "Я", тем самым возвышая себя над другими существами, живущими на земле. Исходя из этого, можно понять, что у он может мыслить, следовательно у него есть рассудок, т.е. разум. Благодаря этому он личность.
2. Во-первых человек себя осознает, как личность. Он начинает правильно преподносить себя в обществе, задумываться чего он хочет, какой на самом деле. А вместе с этим развивается мышление, разум, интересы, любовь к себе и окружающему миру.
3. Я согласен с И.Кантом, ведь так и есть, пока ребенок говорит о себе в третьего лице, он не осознает как он велик, как он индивидуален, он только начинает соображает , и с начала «он только чувствовал себя, а теперь он мыслит себя» .
Три стороны образа «Я»
1. Первая сторона - личностные качества человека(его внешность, способности, умения, социальный статус и роль в обществе и т).
Вторая сторона- эмоциональная. (его самокритичность, самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. д.)
Третья сторона- волевое начало: ( его стремления завоевать симпатии, уважение,
повысить свой статус; проверить свои возможности, желание остаться незамеченным, скрыть свои недостатки и слабости).
2. Я считаю, что одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может полностью совпадать внешность. Каждый человек разный и поэтому "Я-образ" многообразен.
3. Особенности моего «Я-образа», все мои действия рациональны, они не могут быть спонтанными, прежде чем я что-то сделаю, я с начала это обдумаю, но иногда так не получается, так как есть чувства и эмоции, которые мешают свободно думать. «Мы, иногда - рабы, что служат чувствам».
Сережа, такое чувство, что твой ответ - это симбиоз ответов одноклассниц
УдалитьИ. Кант
ОтветитьУдалить1) Человек обладает представлением о своем «Я» это возвышает
его над всеми другими существами, живущими на земле, поэтому он личность.
2) Благодаря представлению человека о своем "Я", он личность, а то есть он может рассуждать, делать выводы, развиваться, оценивать уровень своих целей, сравнивать себя с другими существами не только с людьми и др.
3) Я думаю, он прав, поэтому согласен с его высказыванием, человек действительно развивается, когда осознает себя в обществе, свою роль, социальный статус, одним словом свое положение в социуме, он выделяет себя среди других и уже понимает кто он на самом деле.
Три стороны образа «Я»
1) 1. Личностные качества и особенности: представление человека о его внешности, умениях социальной значимости и др.
2. Эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, самоуничтожения и др.
3. Волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным, услышать критику или похвалу в свой адрес и др.
2) Я думаю нельзя представить себе одномерное «Я», «Я-образ» многосторонен, потому что человека можно охарактеризовать с разных точек зрения и смотреть на него с разных сторон, например: что бы описать человека мы же не можем взять лишь один критерий, мы будем описывать с помощью внешности, характера, настроения, умственных или физических способностей и многое другое.
3) Представив себя со стороны, я не уверен что все мои действия разумны, я думаю я допускаю достаточно ошибок, но каждая ошибка учит меня чего то новому я набираюсь опыта. С точки зрения чувств я иногда очень самокритичен или очень самолюбив к себе, но все же я стараюсь оценивать свои возможности и действия объективно. С точки зрения волевого начала в частых случаях я желаю добиваться хорошего результата, и стремлюсь к лучшему, но признаюсь это получается не всегда.
Роман, спасибо. Самокритично!
УдалитьИ.Кант
ОтветитьУдалить1. Человек может обладать представлением о своем "Я".Благодаря этому он личность, т.е. у него есть рассудок.
2. Эти основания связаны с тем, что человек размышляет и осознает себя как личность. Так человек делает выводы в первую очередь о себе, кем он является, что он значит в обществе.
3. Я согласен с Кантом, так как когда ребенок говорит о себе, то он говорит в третьем лице, а когда человек взрослеет он осознает себя, свои чувства и характер, свои черты и особенности, и он уже смело может говорить про себя "Я".
А.В.Петровский
1. Основные стороны "Я-образа":
-открытие собственных личностных качеств и особенностей.
-эмоциональная
-волевое начало
2. Я считаю, что одномерное "Я" не может быть, так как каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может один в один совпадать внешность. Каждый человек разный и поэтому "Я-образ" многообразен.
3. Я думаю, что большинство моих действий рациональны и обдуманны, но не редко бывают случаи, когда я поддаюсь эмоциям и совершаю глупости, но после совершения ошибки я думаю о ней и делаю выводы, и думаю как будет лучше поступить в следующий раз.
Даниил, краткость - не всегда сестра таланта!
УдалитьИ. Кант
ОтветитьУдалить1. Личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать.
2. Эта способность мыслить.
3. Я согласен с выражением Канта, как когда ребенок говорит о себе, то он говорит в третьем лице, а когда человек взрослеет он осознает себя, свои чувства и характер, свои черты и особенности, и он уже смело может говорить про себя "Я".
А.В.Петровский
1. Основные стороны "Я-образа":
-открытие собственных личностных качеств и особенностей-Представления человека о его внешности, способностях, умениях, социальной значимости и т.д.
-эмоциональная-наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения и т. д.
-волевое начало-стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус;
2. Я считаю, что одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам. Каждый человек разный и поэтому "Я-образ" многообразен.
3. Особенности моего «Я-образа», все мои действия рациональны, они не могут быть спонтанными, прежде чем я что-то сделаю, я с начала это обдумаю, но иногда так не получается, так как есть чувства и эмоции, которые мешают свободно думать. Если я совершу ошибку я обдумаю её и сделаю вывод и сделаю вывод как будет лучше поступить в следующий раз.
Кирилл, по первому вопросу что-то не понятно, второй не раскрыт.
УдалитьО сознании самого себя
ОтветитьУдалить1. И. Кант считает, что человек может обладать представлением о своем "Я", и это отличает его от других существ, живущих на земле. Значит он может мыслить и у него есть рассудок. Благодаря этим качествам он личность.
2. Человек осознает себя как личность и он размышляет, он понимает, что он такое и где он находится – человек познает себя и мир, который его окружает.
3. Я согласен с высказыванием И. Канта, который сказал, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Действительно, я думаю, что формы высказывания человека зависят от развития человека, от осознания им самого себя. Ребенок говорил про себя в третьем лице, потому что он не осознавал себя, как личность, он еще не обладал представлением о своем "Я".
Три стороны образа "Я".
1. Первая сторона «Я-образа» – это открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона «Я-образа» – эмоциональная: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия...
Третья сторона «Я-образа» – волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или же, наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.
2. "Я-образ" многосторонен, т.к. каждый человек индивидуален, у него свои чувства, свои эмоции, свои идеи, конечно же чем-то люди и схожи по этим признакам, но все же это не то. Так что одномерным "Я" себя представить нельзя.
3. С точки зрения разума, я считаю, что не все мои действия и поступки являются правильными, но я ничего не делаю неожиданно, все мои решения обдуманны. С точки зрения чувств я очень часто критикую свои решения, саму себя. И с точки зрения волевого начала во мне присутствует желание остаться незамеченным.
Спасибо Денис, мне понравилось
Удалить1.1. По мнению Канта человек может обладать представлением о своем "Я", Так же если он умеет мыслить, то у него есть рассудок.
ОтветитьУдалить1.2. Основания связаны с тем, что человек размышляет и осознает себя как личность. Так человек делает выводы в первую очередь о себе, кем он является, что он значит в обществе и т.д
Человек себя осознает, как личность. Он начинает преподносить себя в обществе, сравнивает с другими, осознает какой он на самом деле и что значит в обществе.
1.3. Да я согласна с этим высказыванием. На ранних годах жизни ребенок пока не понимает что значит "я" и лишь со временем "прозрения" это значения становится ему доступным.
2.1 Автор выделил три стороны:
-открытие собственных личностных качеств и особенностей.
-эмоциональная (самокритичность, самоуважение, себялюбие, самоуничижение)
-волевое начало (стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, желание остаться незамеченным)
2.2 Образ каждого "Я" индивидуален, не только внутренне, но и внешне. Они формируются в разных уловиях, в разнообразном социуме. У каждого "Я" свои эмоции, чувства, мысли. Хотя бы именно поэтому одноименного "я" быть не может.
2.3. Не все мои поступки продумываются наперед, не все они правильны, поэтому мне как и любому человеку свойственны ошибки. Что касается точки зрения чувств, то я могу себя покритиковать за ту или иную работу, но так же и могу похвалить. Смотря же со стороны волевого начала я пытаюсь делать что-то чтобы завоевать какое уважение к своей личности, а так же могу сделать и так чтобы обо мне не вспоминали.
Бешенова К.
Катерина, по третьему вопросу, а что значит "прозрения"?
УдалитьСо временем развития своей личности и понимания кто он есть. Как то так)
УдалитьИ. Кант
ОтветитьУдалить1: Человек может обладать представлением о своем "Я", у человека есть рассудок.
2: Благодаря тому, что человек обладает представлением о своем «Я» и тому, что у человека есть рассудок,
он является человеком и познает себя.
3: Да, я согласен с высказыванием И.Канта, потому что когда у человека появляется собственное "Я",только
тогда он начинает истинно
познавать себя как отдельную личность,непохожую на других.И в этот момент процесс
самопознания начинает быстро прогрессировать.
А. В. Петровский
1:
-открытие собственных личностных качеств и образов:представление человека о внешности,умениях,социальной
значимости-результат познавательного процесса
-эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения,самоуничтожения
-волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным
2."Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства
личности человека, одна сторона характеризует личностные качества, особенности, вторая-
наличие или отсутсвие самокритичности. Я считаю, что представить себе одномерное "Я" нельзя, потому что каждый
человек индивидуален, каждая сторона "Я-образа"характеризует определенную сторону личности.
3. Я бы сказал, что мои поступки обдуманны, но и сказал бы, что необдуманны, скорее всего решение в какой-либо ситуации определяется чем-то средним между чувственным и рациональным. Критике я подвергаю в основном самого себя, т.к. выявление и исправление собственных ошибок - это важно для саморазвития. Со стороны волевого начала я не пытаюсь выделиться чем-то особенным, т.к. не вижу важной для себя какую-либо "популярность".
Гамм Алексей.
Леша, по первому документу что-то не очень...
УдалитьО сознании самого себя
ОтветитьУдалить1. Человек может обладать представлением о своем «Я» бесконечно возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Благодаря этому он личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность. У человека есть способность (а именно способность мыслить) и есть рассудок. 2. Основания непосредственно связаны со способностью человека осознавать самого себя как личность. Способность размышлять о самом себе, своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств. Также человек может сравнивать себя с другими людьми, познавать окружающий мир. 3. Я согласна с положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Ребёнок далеко не сразу осознает себя как Я; в течение первых лет он сам сплошь и рядом называет себя по имени — как называют его окружающие; он сначала существует для самого себя скорее как объект для других людей, чем как самостоятельный по отношению к ним субъект.
Три стороны образа «Я»
1. Первая сторона - открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона – эмоциональная. Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения. Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус. 2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека. Одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может полностью совпадать внешность.
3. Я думаю, что особенности моего «Я-образа» с точки зрения места в нем разума, чувств, волевого начала абсолютно равнозначны. Для начала, за что бы я не взялась, первым делом оцениваю себя и свои умения. Мои действия целесообразны, (другими словами рациональны). Если я совершу ошибку я обдумаю её и сделаю вывод как будет лучше поступить в следующий раз.
Спасибо за ответ.
Удалить№1
ОтветитьУдалитьО сознании самого себя.И.Кант - немецкий философ.
1)По мнению Канта, человек может обладать представлением о своем "Я",ведь у него есть рассудок и он умеет мыслить. Именно с помощью этих качеств, мы можем сказать, что человек - личность.
2) Эти основания непосредственно связаны со способностью человека осознавать самого себя. Благодаря представлению человека о своем "Я",человек является личностью, так же способен оценивать себя и свои возможности и способности. Помимо оценивания, человек может познавать окружающий его мир.
3)Несомненно я согласна с высказыванием И. Канта, который сказал, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания.
№2
1)Существует три стороны образа "Я" , это :
1.Первая сторона «Я-образа» - это открытие собственных личностных качеств и особенностей.
2.Вторая сторона «Я-образа» – эмоциональная: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения.
3.Третья сторона «Я-образа» – волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или же, наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.
2)
Нет, конечно же представить себе одномерное "Я" невозможно,потому что, по моему мнению, любой человек индивидуален и внутренне, и внешне. Мы никогда не сможем найти полностью одинаковых людей, как бы мы не старались искать, да и занятие это просто бессмысленное, ведь образ "Я" - многосторонен.
3) В силу моего не совсем взрослого возраста, я считаю, что с точки зрения разума, порой мои некоторые поступки бывают вовсе глупыми и спонтанными, а причинами являются то, что в этих редких ситуациях эмоции просто берут "вверх". Вывод один - нужно научиться себя контролировать, признаюсь, в других случаях, мне это удается. Хотя без ошибок, мы бы и не поняли всех своих правильных решений. Как говорится : "На ошибках учатся" , а самое главное - это научится их исправлять и не поддаваться эмоциям, а набираться терпению и опыта.
Так же с точки зрения чувств, я всегда оцениваю все свои поступки, мои решения в ситуациях. Тут же можно себя критиковать, если не устраивает конечный итог, или же похвалить за успешно проделанную работу. И наконец с точки зрения волевого начала, я желаю и настраиваю себя только на хороший результат,как бы не была плоха ситуация.
Про себя очень вдумчиво...
УдалитьО сознании самого себя
ОтветитьУдалитьИ. Кант.
1. То обстоятельство, что человек может обладать представлением о своем «Я» бесконечно возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Благодаря этому он личность, и в силу единства сознания при всех изменениях, которые он может претерпевать, он одна личность.
2. Осознание человеком самого себя – это одна из наиболее важных сторон жизни человека. Даже одна минута полного осознания человеком самого себя может дать ему гораздо больше, чем несколько прожитых "бессознательных" жизней.
3. Я согласна с положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. Формируется постепенно по мере отражения, как внешнего мира, так и познание самого себя. Самопознание присуще только человеку.
Три стороны образа «Я»
А.В. Петровский
1. Первая сторона - открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона – эмоциональная. Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения.
Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус.
2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека. На формирование Я-образа влияет целый комплекс факторов, из которых особенно важны контакты со «значимыми другими», в сущности определяющие представления о самом себе. У каждого "Я" свои эмоции, чувства, мысли. Хотя бы именно поэтому одноименного "Я" быть не может.
3. Я думаю, что особенности моего «Я-образа» с точки зрения места в нем разума, чувств, волевого начала абсолютно равнозначны. С точки зрения чувств я оцениваю свои поступки и в целом саму себя, критикую или же наоборот чувствую гордость или радость за проделанную работу. И с точки зрения волевого начала во мне присутствует желание остаться незамеченной.
Спасибо, Натали.
УдалитьИ. Кант.
ОтветитьУдалить1. Человек может обладать представлением о своем "Я", тем самым возвышая себя над другими существами, живущими на земле.
2.Человек осознает себя как личность и он умеет размышлять.
3. Я согласен высказыванием И. Канта, человек действительно развивается, когда он осознает себя в обществе.
Три стороны образа "Я".
1.Первая сторона «Я-образа» - это открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона «Я-образа» – эмоциональная: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения.
Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус.
2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека
Артем, краткость - не всегда сестра таланта, надо бы и разворот мыслей делать
УдалитьПрочитала. Спасибо всем, кто потрудился. Есть замечательные ответы, есть как-то не очень. Что расстроило... То, что многие просто перекопировали друг у друга ответы. Технически это видно не вооруженным глазом. То, что не удосужились перед работой с документом прочитать домашний параграф, отсюда ответ по второму документу получился однобокий. То, что при описании особенностей собственного "Я-образа" все получились ну такие пушистые....., ну такие идеальные.... а где же самопознание, господа?
ОтветитьУдалитьА за старания всем большое спасибо1
О сознании самого себя.
ОтветитьУдалить1) Человек обладает представлением о своем «Я» это возвышает
его над другими существами, живущими на земле, поэтому он личность.
2) Благодаря представлению человека о своем "Я", он личность, он может рассуждать, делать выводы, развиваться, оценивать уровень своих целей, сравнивать себя с другими существами не только с людьми и др.
3) Я думаю, он прав, я согласен с его высказыванием, человек действительно развивается, когда осознает себя в обществе, свою роль, социальный статус, он выделяет себя среди других и уже понимает кто он на самом деле.
Три стороны образа «Я»
1. Первая сторона - открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона – эмоциональная. Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения.
Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус.
2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека. Одномерное "Я" не может быть т.к. каждый человек индивидуален, уникален по своим качествам и у людей не могут полностью совпадать качества личности и характер, даже не может полностью совпадать внешность.
3. Я думаю, что особенности моего «Я-образа» с точки зрения места в нем разума, чувств, волевого начала абсолютно равнозначны. Для начала, за что бы я не взялся, первым делом свои умения. Мои действия целесообразны, (другими словами рациональны). Если я совершу ошибку я обдумаю её и сделаю вывод как будет лучше поступить в следующий раз.
И. Кант.
ОтветитьУдалить1. И. Кант считает правомерными основаниями для выделения человека из числа других существ, живущих на земле:
человек может обладать представлением о своем «Я», способность мыслить , единство сознания при всех изменениях.
2. Благодаря данным основаниям человек является личностью, способен мыслить, проводить самоанализ.
3. С положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания, я согласен. Это значит, что в результате самопознания изменяется форма восприятия окружающего мира.
А.В. Петровский :
1. Основные стороны «Я-образа»:
представления человека о его внешности, способностях, умениях, социальной значимости (человек открывает в себе различные личностные качества, индивидуальные особенности).
Эмоциональная (это положительная или отрицательная оценка своих действий).
Волевая сторона (умение выстраивать отношения в обществе).
2.все три особенности «Я-образа» в комплексе дают подробную характеристику личности.
3. С точки зрения разума мой собственный «Я-образ» состоит из ярких технических способностей, обладаю активностью в познании окружающего мира.
С точки зрения чувств мой «Я-образ» состоит: адекватной самооценки, самоуважения и себялюбия.
С точки зрения волевого начала мой «Я-образ» представляет из себя стремление завоевать уважение среди сверстников, веду активную борьбу со своими недостатками (стеснительность).
О сознании самого себя.
ОтветитьУдалить1. Человек может обладать представлением о своем "Я", человек является личностью, он способен мыслить. Значит у человека есть рассудок.
2. Эти основания связаны с тем, что человек размышляет и познает себя как личность. Он делает выводы о себе, кем он является, что он значит в обществе, сравнивает себя с другими и при этом познает мир, который его окружает.
3. Да, я согласна с положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания, т.к. когда дети маленькие и говорят о себе в третьем лице, то они себя совершенно не знают. А как только начинают говорить от первого лица кажется, что дети прозревают. Они начинают чувствовать себя, мыслить себя.
Три стороны образа "Я".
1. Первая сторона -открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона -эмоциональная (Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения)
Третья сторона -волевое начало (стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или наоборот желание остаться незамеченным. Может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.)
2. Я думаю, что "Я-образ" многосторонен, т.к. каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека. У каждого "Я" свои эмоции, чувства, мысли. Именно поэтому одномерного "Я" быть не может.
3. Я думаю, что особенности моего "Я-образа" С точки зрения разума, что не все мои действия и поступки являются правильными, но все мои решения обдуманны. С точки зрения чувств я всегда обдумаю и оцениваю, все свои поступки,решения. И с точки зрения волевого начала я всегда говорю : "Что ни делается, все к лучшему".
рассудок?
Удалитьв остальном неплохо!
Осознание самого себя:
ОтветитьУдалить1. То, что человек может обладать представлением о своем «Я» возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Благодаря этому он личность.
2.Человек осознаёт себя, как личность. Он начинает правильно преподносить себя в обществе, задумываться чего он хочет, какой он на самом деле. А вместе с этим развивается мышление, разум, интересы, любовь к себе и окружающему миру.
3. Я согласна с положением И.Канта, потому что, когда ребенок говорит о себе, то он говорит в третьем лице, а когда он уже взрослеет, то он начинает себя осознавать, свои чувства и свой характер, свои черты и свои особенности, и он уже смело может говорить про себя "Я".
Три стороны образа "Я":
1. Первая сторона "Я" - открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона "Я" - эмоциональная, наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения и т.д.
Третья сторона "Я" - волевое начало, стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, так же может быть и наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.
2.Я думаю, нельзя представить себе одномерное "Я", потому что все люди разные, у каждого свой характер, внешность, мысли. И именно поэтому "Я-образ" многосторонен.
3. Я считаю, что все мои действия разумны и рациональны, иногда я допускаю ошибки, но это свойственно любому человеку. С точки зрения чувств я оцениваю свои поступки, критикую или же наоборот чувствую гордость и радость за проделанную работу.Ну и смотря со стороны волевого начала, я считаю иногда послушать критику в свой адрес и поработать над ошибками и недостатками не кому не навредит.
О сознании самого себя
ОтветитьУдалить1)По мнению И.Канта, человек может обладать представлением о своем "Я",так как у него есть рассудок и он умеет мыслить.Благодаря этим качествам, мы имеем право утверждать, что человек - личность.
2)Эти основания взаимосвязаны со способностью человека осознавать самого себя. Представление человека о своем "Я" позволяет ему оценивать себя и свои способности.
3)Да, я согласна с высказыванием И.Канта, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания.
Три стороны образа "Я".
1.а)открытие собственных личностных качеств и образов:представление человека о внешности,умениях,социальной значимости-результат познавательного процесса
б) эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения,самоуничтожения
в) волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным
2."Я - образ" многостороннен, так как каждый из людей имеет собственное мнение и представление о мире.Я считаю, что существование одномерного "Я" не может существовать, потому что любая личность сталкивается с различными жизненными проблемами, которые меняют ее мировоззрение.
3.Я думаю, что порой ключевое значение в принятие важных решений не всегда разумны. Очень часто я опираюсь на интуицию и чувства, хоть и отдаю себе отчет в том, что это весьма рискованно.В моем сознании волевое начало так же играет не последнюю роль: каждому человеку в разной степени хочется быть заметным, произвести благоприятное впечатление. Я стараюсь принимать разумную критику, стараюсь работать над собой и исправлять недостатки.
(Водолазкина Екатерина)
Очень даже неплохо!
УдалитьО сознании самого себя:
ОтветитьУдалить1)Человек имеет право именовать себя личностью, потому что он отличается от животных наличием рассудка, разума, способностью мыслить и осознавать свое "Я".
2)Эти основания связаны непосредственно с тем, что человек способен размышлять, обдумывать и анализировать себя, свои поступки и поступки других людей. Таким образом, человек способен самоусовершенстоваться, преобразовывать не только себя, но и окружающий его мир.
3)Без сомнения я согласна с положением И.Канта, ибо действительно зрелость мысли человека отражается в его умении трезво оценивать себя и свои действия.
Три стороны "Я-образа":
1.Первая сторона - открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона – эмоциональная. Наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничижения.
Третья сторона – волевое начало. Стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус.
2.На мой взгляд одномерное "Я" не может существовать, как не может существовать человек, никогда не меняющий своих убеждений, взглядов и отношений. Все люди индивидуальны, ведь личность строится на основе все испытанных человеком впечатлений и мыслей. Именно поэтому можно утверждать,что "Я-образ" многограннен и едва ли можно с точностью описать все качества и образ мыслей, присущих одному отдельно взятому человеку.
3.Я могу сказать, что в чаще всего в повседневной жизни в принятии решений я прибегаю к помощи разума, потому что чувство - не лучший советчик. Когда я прислушиваюсь к чувствам, я действую необдуманно и спонтанно, что может привести не к тем результатам, на которые я рассчитывала. Волевое начало имеет для меня неоценимое значение, потому для меня важно общение с людьми и то, какое впечатление я произвожу на них. Более того, волевое начало- основополагающий фактор нашей самооценки, так же он способен быть мотиватором в достижении целей.
Спасибо
УдалитьО сознании самого себя
ОтветитьУдалить1) И. Кант для выделения человека из числа других существ на земле считает правомерными такие основания, как способность мыслить. Благодаря этому человек - личность.
2) Благодаря способности мыслить, наличию рассудка человек способен осознавать самого себя. Он может оценивать себя и свои возможности, сравнивать себя с другими людьми.
3)Я согласна с положением И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания. Я думаю, что формы высказывания зависят от развития человека, осознания им самого себя. Когда ребенок говорил о себе в третьем лице, он не осознавал себя, как личность. Он еще не мог представить, что вскоре он начнет осознавать себя, оценивать себя и свои возможности все больше и больше.
Три стороны образа "Я"
1)Основные стороны "Я-образа", которые характеризует автор данного фрагмента:
1.Открытие собственных личных качеств и особенностей - представления человека о его внешности, умениях, социальной значимости
2.Эмоциональная сторона - наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, себялюбия, самоуничтожения...
3. Волевое начало - стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус.
2)"Я-образ" нельзя представить одномерно, потому что существует множество сторон этого "Я-образа", и отдельно каждый не может существовать. "Я-образ" многосторонен, так как у каждого человека есть свое мнение, у каждого свой характер и мысли, они могут быть схожи у разных людей, но никогда не повторятся, потому что каждый человек индивидуален, каждый прошел через свои трудности.
3)Очень часто люди пользуются своим разумом, чувствами, волевым началом. Я постоянно пользуюсь своей интуицией, часто полагаюсь на нее при решении тестов по русскому языку. Оказывается, что моя интуиция - достоверна. Все время то, что "советовала" мне моя интуиция, оказывалось верным. Если говорить о чувствах, то я практически не прислушиваюсь к ним. На первом месте у меня стоит разум: прежде чем сделать что-то, я обязательно взвешиваю все "плюсы" и "минусы" и только тогда принимаю решение. Волевое начало имеет большую роль в "Я-образе" каждого человека. Я думаю, что каждому не безразлично как думают о нем другие люди, каждый старается "подняться" в глазах других и добиться уважения, симпатии, повысить свой статус.
молодец!
ОтветитьУдалитьО сознании самого себя
ОтветитьУдалитьИ.Кант считает, что человека правомерно выделять из других существ, потому что человек обладает осознанием своего “Я”
Потому что человек познает себя, т.е свое “Я”.
Да, т.к называя себя в первом лице человек осознает, что он индивид, а значит личность.
Три стороны образа “Я”
“Я-образ”-общий, в этом образе человек познает себя с точки зрения внешности, личных качеств и т.д
“Я-образ”- эмоциональный, этот образ копает глубже всех, т.к тут познается наличие самокритичности, уровень себялюбия и т.д
“Я-образ”- внешний, здесь человек представляет себя так как видят его другие и решает как действовать.
2. Нет, невозможно т.к это будет неполноценная личность
3. По большей части мое “Я” состоит из разума, но в последнее время роль чувств повысилась в силу определенных причин , а волевое начало я решил подавить и иногда его выпускать, когда считаю нужным.
спасибо и в этот раз очень даже неплохо!
УдалитьО сознании самого себя.
ОтветитьУдалить1) И.Кант считает, что человек может обладать представлением о своем "Я", и это отличает его от других существ, живущих на земле. Значит он может мыслить и у него есть рассудок. Благодаря этим качествам он личность.
2)Человек осознает себя как личность и он размышляет, он понимает что он такое и где он находится – человек познает себя и мир, который его окружает.
3) Да, я согласна с высказыванием И.Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания ,только тогда мы начинаем истинно познавать себя как отдельную личность. В этом случае процесс самопознания очень прогрессивен. Иначе,если мы будем говорить о себе в первом или втором лице,мы не будем понимать,что каждый из нас отдельная и неповторимая личность и развитие самопознания будет замедлен.
1) Первая сторона "Я-образа" - открытие собственных личностных качеств и особенностей.
Вторая сторона "Я-образа" - эмоциональная, т.е. наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения.
Третья сторона "Я-образа" - волевое начало, т.е. стремление завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, и наоборот, она может быть активной, характеризующейся уходом от деятельности и общения.
2)Я думаю, что "Я-образ" многосторонен,потому что каждая сторона этого образа отражает разные свойства личности человека, одна сторона характеризует личностные качества и особенности, вторая-
наличие или отсутсвие самокритичности, а треться сторона характеризует волевое начало человека. Я считаю, что представить себе одномерное "Я" нельзя, потому что каждый человек индивидуален.
3)С точки зрения разума, мои действия и решения разумны и рациональны, иногда я допускаю ошибки, но это свойственно любому человеку. С точки зрения чувств я оцениваю свои поступки, критикую или же горжусь достигнутым результатом. Я считаю, что во мне достаточно самокритики и самолюбия, я почти всегда стараюсь проверить свои способности на прочность, оценить свое место в обществе и, принять критику в свой адрес и поработать над ошибками и недостатками никому не навредит.
рассудок или мышление?
УдалитьСпасибо, очень эмоционально последний ответ!
О сознании самого себя.
ОтветитьУдалить1.Для выделения человека из числа других существ, живущих на земле И. Кант считает правомерным то обстоятельство,что человек может обладать представлением о своем "Я".
2.Благодаря этому обстоятельству, каждый человек является одной личностью, т.е.существом,по своему положению и достоинству совершенно отличное от животных.
3.Да,я согласна с положением И.Канта,т.к.,если человек изменит свое мнение и свои мысли о себе, то его развитие самопознания также изменяется.
Три стороны образа "Я"
1.Первая сторона-разум.Открытие собственных личностных качеств и особенностей. Вторая сторона-эмоциональная.Отношение к себе. Третья сторона-волевое начало. Стремление к высокому статусу(быть всегда в центре внимания) или наоборот, к низкому(уйти в тень, остаться в стороне).
2."Я-образ" многосторонен, т.к. Я-образ это все черты каждого человека. Всё они отличаются друг от друга, поэтому одномерного "я" нельзя представить.
3.мой "Я-образ"также имеет 3 стороны.Первая сторона-это мой характер, личные качества, например, упорство и целеустремленность. Вторая сторона -мое отношение к себе. Я считаю себя очень самокритичной, мое самолюбие не достигает высоких отметок,также как и самоуважение. Третья сторона -это мое волевое начало. Я никогда не стремлюсь находиться в центре внимания и завоевать много симпати.
Спасибо, молодец!
УдалитьИ. Кант
ОтветитьУдалить1) Человек обладает представлением о своем «Я» это возвышает
его над всеми другими существами, живущими на земле, поэтому он личность.
2) Благодаря представлению человека о своем "Я", он личность, а то есть он может рассуждать, делать выводы, развиваться, оценивать уровень своих целей, сравнивать себя с другими существами не только с людьми и др.
3) Я думаю, он прав, поэтому согласен с его высказыванием, человек действительно развивается, когда осознает себя в обществе, свою роль, социальный статус, одним словом свое положение в социуме, он выделяет себя среди других и уже понимает кто он на самом деле.
Три стороны образа «Я»
1) 1. Личностные качества и особенности: представление человека о его внешности, умениях социальной значимости и др.
2. Эмоциональная сторона: наличие или отсутствие самокритичности, самоуважения, самоуничтожения и др.
3. Волевое начало: стремление завоевать симпатии, уважение или желание остаться незамеченным, услышать критику или похвалу в свой адрес и др.
2) Я думаю нельзя представить себе одномерное «Я», «Я-образ» многосторонен, потому что человека можно охарактеризовать с разных точек зрения и смотреть на него с разных сторон, например: что бы описать человека мы же не можем взять лишь один критерий, мы будем описывать с помощью внешности, характера, настроения, умственных или физических способностей и многое другое.
3) Представив себя со стороны, я не уверен что все мои действия разумны, я думаю я допускаю достаточно ошибок, но каждая ошибка учит меня чего то новому я набираюсь опыта. С точки зрения чувств я иногда очень самокритичен или очень самолюбив к себе, но все же я стараюсь оценивать свои возможности и действия объективно. С точки зрения волевого начала в частых случаях я желаю добиваться хорошего результата, и стремлюсь к лучшему, но признаюсь это получается не всегда.
1.1.То обстоятельство,что человек может обладать представлением о своём "Я" и есть основание для выделения человека из числа других существ,живущих на Земле.
ОтветитьУдалить1.2.Благодаря представлению о своём "Я", человек считает себя личностью,он возвышает себя над другими существами,он имеет представление о себе и об окружающем мире, и человек,в отличии от других существ на Земле,умеет мыслить.Это и является осознавание самого себя.
1.3.Да,я согласен с положением Иммануила Канта о том,что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания,потому что человек познаёт себя прежде всего через общество,через свой социальный статус.Без помощи других людей человек сам себя оценить правильно не сможет,потому что мы себя видим другими,не такими как нас видит общество.
2.1.Первая сторона "Я-образа"-это представления человека о самом себе,то есть о свих физических и духовных показателях.Вторая сторона-это эмоции,то есть самомнение.И третья сторона "Я-образа"-волевое начало,то есть желание человека стать центром внимания,завоевать уважение и симпатию в обществе или же наоборот желание слиться с толпой и остаться не замеченным в обществе,избегая критики.
2.2.Я считаю,что нельзя представить себе одномерное "Я",потому что,когда мы говорим "Я", мы представляем себя с какой-то одной стороны,по какому-то одному критерию.Это может быть внешность или ум,эмоции или характер человека..Именно по этому "Я-образ" многосторонен.
2.3.Если смотреть на себя с точки зрения разума,то я не уверен,что все мои действия разумные,но ведь так и должно быть.Я человек,а всем людям свойственно ошибаться,различия в том,что умные люди учатся на свих ошибках,а глупые не воспринимают их правильно.С точки зрения чувств:я думаю,что в человеке идёт вечная борьба между здравым смыслом и эмоциями.Кто-то отдаётся эмоциям без борьбы,а кто-то старается убрать их,так как считает,что они мешают,помутняют рассудок,а у кого-то баланс,но этих людей мало,мало людей которые контролируют и эмоции, и разум.Лично у меня чаще всего берут вверх эмоции,но и здравый смысл тоже имеется.С точки зрения волевого начала:я скорее отношусь к тем людям,которые хотят внимания,но я хочу получить внимание только от тех людей,которым его сам уделяю.
О сознании самого себя
ОтветитьУдалить1. И. Кант считает, что человек может обладать представлением о своем "Я" бесконечно возвышая его над всеми другими существами, живущими на земле.
2. Человек является личностью, и по своему существу отличается от вещей или животных. Человек способен рассуждать, размышлять, способен развиваться и самосовершенствоваться.
3. Я согласна с положение И. Канта о том, что изменение формы высказывания человека о себе отражает развитие самопознания.
Три стороны образа "Я"
1. Во-первых, результат познавательного процесса (представление о внешности, способностях, социальной значимости)
Во-вторых - эмоциональная сторона (самокритичность, самоуважение, себялюбие, самоуничижение)
В третьих - волевое начало (стремление завоевать симпатию, уважение или остаться незамеченным)
2.Человек - это сложное существо, имеющее дух, душу и тело. А душа состоит из разума, эмоция, чувств, воли. Поэтому "Я" человек не может быть одномерным. Человек - это же не животное.
3. В своей первой стороне "Я - образа", я могу выделить в себе следующие черты: доброта, понимание, сочувствие и совестливость. Во второй черте-"эмоциональности" : я не самокритичная, но при этом не самовлюбленная. Третья сторона- волевое начало. О себе в этой стороне я могу сказать, что я стремлюсь к тому, чтобы люди, которые окружают меня относились ко мне, так как я отношусь к ним.
С XVIII века на авансцену истории вышла принципиально новая реальность – техника, которая радикально стала изменять и изменяет условия человеческого существования.
ОтветитьУдалить1. В чем это проявляется в современном мире?
2. Становится ли человек благодаря техническим средствам более гуманным?
3. Придем ли мы к своего рода мутации человеческого существа, или техника позволит выполнить древний гуманистический проект – построение совершенного, свободного, справедливого общества?