воскресенье, 10 мая 2015 г.

Человек в политической жизни

Ответы на вопросы пишем в своей электронной тетради.

 Задание 2. Проверь свои знания.
Результат (количество баллов) фиксируем в свое электронной тетради.

Задание 3. Работа с дополнительной информацией, формулирование собственных заключений и оценочных суждений.

Одна из российских газет опубликовала письма чи­тателей, в которых содержались откровенные ответы на по­ставленный ею вопрос: «Ваши дети интересуются полити­кой?» Приведем выдержки из некоторых писем.

  • «Мои дети политикой не интересуются, и я этому рад. Ведь политика — явление грязное и неблагодарное».
  • «Мои дети и внук, которому 20 лет, не интересуются поли­тикой. Это естественно, так как в нашей политике все заранее предопределено, неинтересно и бесполезно».
  • «Моему сыну 29 лет. Он хорошо знает политическую исто­рию, и не только нашей страны, постоянно читает газеты и жур­налы, собирается вступить в одну из политических партий, и я за него очень рада».
Оцените эти суждения с позиций демократической по­литической культуры. Ответ поясните.

Ответы пишем в комментариях к этому посту.

14 комментариев:

  1. По моему мнению, позиция демократической политической культуры такова: она ориентирована на демократические ценности и нормы,роль предоставлена человеку, его правам и свободам. Конечно же, в первом и во втором письме мнения очень критичны к политике, возможно они даже не правы, но это их мнения. Открытость их политических позиций. Третье письмо является примером для многих граждан, так как каждый гражданин в цивилизованном государстве должен интересоваться политикой. Хотя бы немного для того чтобы понимать, что происходит в мире.

    ОтветитьУдалить
  2. Я считаю, что первых два случая нельзя отнести к демократической политической культуре т.к. эта культура подразумевает участие в политической жизни гражданина, а в первых случаях люди не проявляли интереса и не участвовали в политики государства, а третью ситуацию можно отнести к демократической политической культуре т.к. в ней человек знаю политику, её историю и принимал активное участие в политической жизни своей страны

    ОтветитьУдалить
  3. В демократическом типе политической культуры господствует ориентация людей на активную роль в политике, признание гражданских прав и свобод, контроль над властными структурами. А также ценность традиций элитаризма и меритократии. Именно к этому типу относится только 3 письмо. Два первых письма, я бы отнесла к патриархальной культуре, а т.е для этой культуры характерно отсутствие интереса людей к политике, знаний о политической системе и существенных ожиданий от ее функционирования.

    ОтветитьУдалить
  4. В современной политологической литературе стало общепризнанным, что политическая культура представляет собой совокупность ценностей, установок, убеждений, ориентаций и выражающих их символов, которые являются общепринятыми и служат упорядочению и регулированию политического поведения всех членов общества. По моему мнению, источником демократической политической культуры является система демократических ценностей и ориентаций на поддержку демократии, толерантность как ключевая демократическая ценность, критерий поддержки демократии – третье высказывание («Он хорошо знает политическую историю… собирается вступить в одну из политических партий…»). Первые два высказывания можно отнести к концепции «нетолерантности», что представляет собой нетерпимость, отсутствие у граждан интереса к политике, ее изменения («…политика – явление грязное и неблагодарное», «… в нашей политике все заранее предопределено…»)

    ОтветитьУдалить
  5. В демократическом типе политической культуры главную роль играет демократические ценности и нормы, убежденность в их ценности. Большую значимость приобретают открытость политических позиций и ориентация на политическое участия. Поэтому с уверенностью можно сказать, что демократическим типом политической культуры обладает человек из третьего высказывания, он читает газеты, журналы, хорошо знает политическую историю, собирается участвовать в политической партии, все это указывает на то, что этот человек обладает демократическим типом политической культуры. А вот люди остальных высказываний не относятся к данному типу политической культуры, так как у них прослеживается пренебрежительное, пассивное отношение к политике. Они скорее всего принадлежат к тоталитарному типу политической культуры.

    ОтветитьУдалить
  6. Демократическая политическая культура характеризует своим содержанием технологию формирования политики, основанную на демократических правилах принятия руководящих решений (т. е. ориентацией людей на активную роль в политике, признание гражданских прав и свобод, контроль над властными структурами, ценность традиций элитаризма, меритократии.) Поэтому к этому типу подходит третья выдержка из письма. В первой и второй выдержке люди относятся к политике критично. Они не проявляют не какого интереса к политике, не участвуют в ней. Поэтому их нельзя отнести к демократической политической культуре.

    ОтветитьУдалить
  7. К демократической политической культуре можно отнести третью ситуацию т.к. в ней человек знает политику, её историю и принимает активное участие в политической жизни своей страны. Он читает газеты, журналы, хорошо знает политическую историю, собирается участвовать в политической партии. Два первых письма не подходят к этому типу т. к. у них отсутствует интерес людей к политике и прослеживается пренебрежительное, пассивное отношение к ней.

    ОтветитьУдалить
  8. Демократическая политическая культура основана на активном участии граждан в политической жизни, на демократических ценностях и нормах, убеждениях. В первых двух случаях интереса к политике нет, а это характеризуется патриархальным типом политической культуры. Только третью ситуации можно отнести к демократической политической культуре. Этот человек не просто читает газеты и журналы, он знает политическую историю, а так же собирается вступить в одну из политических партий. Он активист, а это один из самых важных признаков.

    ОтветитьУдалить
  9. «Для демократической политической культуры характерны ориентация на подлинно демократические ценности и идеалы, правовое государство и гражданское общество, свободное участие в политике, идеологический, политический и экономический плюрализм, приоритет прав человека и гражданина, богатый политический язык.
    И поэтому к демократической политике нужно отнести 3 высказывание,а 1 и 2 интереса к политике нет,а в демократической культуре господствует свободное участие в политике и нет такого негативного влияния на политику!

    ОтветитьУдалить
  10. Демократическая политическая культура ориентирует людей на активную роль в политике, они признают гражданские права и свободы, осуществляется контроль над властными структурами. Таким образом в 1 и 2 высказывании не видно никакой активной деятельности в политике, а даже наоборот. В них ярко выражена критика к политике. В 3 же высказывании выражена активная позиция гражданина. Таким гражданином должен стать каждый, для того чтобы достигнуть общую цель - развитие среди граждан демократической политической культуры.

    ОтветитьУдалить