Политические партии и движения (к § 22 «Политические партии и движения»)
Текст. Немецкий социолог Роберт Михельс (1876—1936) о тенденциях развития политических партий.
Признание организации — это всегда выражение тенденции к олигархии. Сущность любой организации (партии, профсоюза и т. д.) содержит в себе глубоко аристократические черты. Организационная машина, создающая массивные структуры, вызывает в организованных массах серьезные изменения. Отношения вождя к массам она превращает в свою противоположность. Организация завершает окончательное разделение любой партии или профсоюза на руководящее меньшинство и руководимое большинство. <...>
С усилением организации демократия начинает исчезать. Развитие демократии совершается по параболе. В настоящее время, во всяком случае в партийной жизни, оно идет по нисходящей. В качестве правила можно считать: власть вождей возрастает пропорционально росту организации.
Организация со сложившимися формами, независимо от того, идет ли речь о демократическом государстве, политической партии или рабочем профсоюзе, представляет собой благодатную питательную почву для возникновения различий. Чем больше расширяется и разветвляется официальный аппарат, т. е. чем больше членов входит в организацию, чем больше становятся ее доходы и увеличивается число ее органов печати, тем больше в ней вытесняется демократия, заменяемая всесилием исполнительных органов.
Сфера демократического контроля сжимается до все более узких пределов.
Михельс Р. Социология политической партии в условиях демокра¬тии / Р. Михельс // Диалог. — 1990. — № 3. — С. 59.
Вопросы и задания.
1) Какие тенденции в деятельности политических партий характеризует автор? Ответ поясните.
2) Почему с усилением партийной организации демократия в ней начинает исчезать? 3) На конкретных примерах истории и современности покажите, что власть вождей возрастает в связи с ростом организации.
4) Можно ли нейтрализовать тенденции партии к бюрократизму и авторитарности? Аргументируйте ответ, опираясь на ранее полученные знания.